¡Hola!

Gracias por visitar nuestra Política de Privacidad. A continuación te dejamos toda la información que necesitás conocer al respecto. Es cierto que es una de las páginas más aburridas del blog, pero está bueno que la leas porque así nuestra relación será siempre clara y basada en la confianza mutua.

¿Querés saber más sobre la política de privacidad? Escribinos a info@elmundodeados.com

Pablo + Ceci


IDENTIDAD DEL RESPONSABLE

Mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad prestas tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales que proporciones a través de la página web https://www.elmundodeados.com/ (en adelante Sitio Web) sean incluidos en un fichero de “SUSCRIPTORES A ELMUNDODEADOS”.

  • Responsables del fichero: Schönhals Pablo y Cecilia Kuxhaus.
  • Domicilio legal: Santa Cruz 2339, Buenos Aires, Argentina.
  • Email: info@elmundodeados.com
  • Nuestra actividad es: Blogging.

La presente Política de Privacidad será válida únicamente para los datos de carácter personal obtenidos en el Sitio Web, no siendo aplicable para aquella información recabada por terceros en otras páginas web, incluso si éstas se encuentran enlazadas por el Sitio Web.

Con ello manifestamos nuestro compromiso con la protección de los datos personales y garantizamos el derecho a la privacidad de cada uno de los usuarios de nuestro Sitio Web.

MARCO LEGAL APLICABLE

La actividad de esta web se encuentra sujeta al marco legal argentino y europeo (cuando corresponda su aplicación), concretamente a las siguientes normas:

  • La Ley 25.326 de PROTECCION DE LOS DATOS PERSONALES. Esta es la norma argentina relativa al tratamiento de los datos personales.

Normas europeas (según corresponda su aplicación):

  • El Reglamento General de Protección de datos (RGPD). Esto es la normativa de la Unión Europea, unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.
  • La Ley Orgánica de Protección de datos (LOPD) y su Reglamento de Desarrollo. Estas son las normas españolas relativas al tratamiento de los datos personales y las obligaciones que han de asumir los responsables de cualquier sitio web en la gestión de esa información.
  • La Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI). Esta norma afecta a aquellas webs que, de alguna forma, realicen actividades económicas mediante medios electrónicos.

¿QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES?

Se denomina datos personales a cualquier información relativa a una persona que nos facilita cuando visita nuestro Sitio Web, en nuestro caso: nombre e email.

Adicionalmente, cuando visitas nuestro sitio web, determinada información se almacena automáticamente por motivos técnicos como la dirección IP asignada por tu proveedor de acceso a Internet.

¿PORQUÉ SE RECOGEN ESTOS DATOS?

La recogida de datos personales en Internet es simplemente inevitable en cualquier sitio interactivo (con comentario, formularios de contacto, etc.).

Es decir, un simple comentario en el blog, al almacenarse tu nombre (para que nos podamos dirigir los unos a los otros en los comentarios) en el blog, estamos recogiendo a efectos de la ley un dato personal. Tan sólo con eso ya entramos de lleno en las obligaciones legales correspondientes.

Las finalidades con las que se recogen aquí estos datos son tres:

  1. Hacer posible el sistema de comentarios del blog.
  2. Permitir que puedas contactar con nosotros a través de nuestro formulario de contacto.
  3. Crear una lista de suscriptores vía email a los que avisamos de nuevas entradas en el blog, así como información afín.

¿QUÉ TIPOS DE DATOS SE RECOGEN? FINALIDAD Y LEGITIMACIÓN

En términos generales, los datos personales recopilados se almacenan en un fichero con la exclusiva finalidad del envío de comunicaciones electrónicas relativas a la propia actividad de la web.

Los datos recabados son identificativos y corresponden a un mínimo razonable para poder llevar a término la actividad realizada. En particular, no se recogen datos especialmente protegidos en ningún momento.

Esto quiere decir que se usarán para cuestiones como el envío de boletines (newsletters), avisos de nuevos artículos y nuevos comentarios en el blog, eventos y, en general, cualquier información que el Sitio Web considera de interés para sus usuarios.

La legitimación para la recogida de estos datos nace del consentimiento expreso que el usuario otorga en cualquier momento al marcar la casilla de aceptación de esta política de privacidad que figura en todos los lugares en los que se recogen datos personales.

Concretamente, en este blog recogemos cuatro tipos de datos personales diferentes:

  1. Tu nombre (sin apellidos): en comentarios, formularios de contacto y lista de email. No pedimos tus apellidos y precisamente por respeto a tu privacidad preferimos no conocerlos, aunque a veces la gente los pone igualmente.
  2. Tu email: en comentarios, formularios de contacto y lista de email. Simplemente imprescindible para poder comunicarnos contigo.
  3. Tu dirección IP: la recogida de este dato la hace intrínsecamente WordPress. Es también un dato útil para combatir el spam. No te imaginás lo molesto que es el spam.
  4. Tu sitio(s) web: Si con el tráfico que recibimos en la sección de comentarios te podemos dar una mano para recibir alguna visita más en tu web, encantados.

AUTOMATIZACIONES

Existe sólo un tipo de tratamiento automatizado en esta web:

  • El proceso de alta de suscriptores de la herramienta MailChimp.

¿DÓNDE SE GUARDAN TUS DATOS PERSONALES EN ESTA WEB?

Por la naturaleza de esta actividad, los datos personales de esta web se guardan en dos lugares:

  1. El servidor de nuestra web: este Sitio Web se encuentra alojado en el proveedor de hosting A Small Orange LLS.
  2. Nuestro proveedor de email marketing es MailChimp.

Ambas empresas cuentan con sede en Estados Unidos y operan bajo el marco legal de protección de datos personales Privacy Shield acordado con la Unión Europea y ejercen la figura de encargados de tratamiento de datos.

A continuación te remitimos a las respectivas políticas de privacidad de cada uno de estos proveedores:

¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO SE MANTIENEN ESTOS DATOS?

No hay una fecha de caducidad predeterminada para los datos recogidos. Los datos personales se dan de baja a petición de los interesados.

POLÍTICA ANTI-SPAM

Queremos expresar desde aquí también nuestro absoluto rechazo al envío de comunicaciones comerciales no solicitadas o a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam” y nos declaramos comprometidos con la lucha contra este tipo de prácticas tan molestas.

Por tanto, garantizamos al usuario que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero, salvo deseo expreso del interesado (ver derechos abajo).

Como medida de protección a estas prácticas la lista de correo de este Sitio Web es del tipo double opt-in lo que significa que al usuario que se quiere dar de alta se le envía un email de confirmación para completar el alta. Solamente si el usuario confirma desde ese email su voluntad de darse de alta, ésta se completará.

En el caso de que aun así un usuario reciba comunicaciones de este Sitio Web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, puede darse de baja con un simple clic en cualquier email recibido (todos incluyen el botón de baja).

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Este Sitio Web ha adoptado las medidas de seguridad técnicas, organizativas y de seguridad que garantizan la confidencialidad, integridad y calidad de la información contenida en las mismas, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente en protección de datos.

DERECHOS DEL USUARIO Y COMO EJERCERLOS

De acuerdo con lo dispuesto en el RGPD europeo y la Ley 25.326 argentina, el usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, portabilidad y derecho al olvido ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos se facilita en todas las comunicaciones un botón de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos del proveedor de email marketing (MailChimp).

Tanto la baja, como todas las demás acciones las podrás solicitar a través del formulario de contacto que se mantiene en el Sitio Web. Ya sea para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de tus datos de nuestro sistema.

Nos comprometemos a ejecutar todos estos derechos dentro del plazo legal máximo establecido de 10 días hábiles. En la práctica lo haremos mucho antes, ya que no tenemos ningún interés en disponer de datos tuyos, si vos no querés.

  1. Acceso

El derecho de acceso es el derecho del afectado a obtener información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que, en su caso, se esté realizando, así como la información disponible sobre el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

  1. Rectificación

El derecho de rectificación consiste en que el interesado puede solicitar que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

  1. Cancelación

Éste es el derecho del afectado a que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos y se encuentra estrechamente relacionado con el llamado “derecho al olvido” (ver abajo).

  1. Oposición

El derecho de oposición se refiere al derecho del interesado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo en los supuestos en que no sea necesario su consentimiento para el tratamiento, que se trate de ficheros de prospección comerciales o que tengan la finalidad de adoptar decisiones referidas al interesado y basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

  1. Portabilidad y no limitación del tratamiento

Este derecho consiste en que nos puedes pedir tus datos en un formato estructural, de uso común y lectura mecánica, siempre que sea técnicamente posible satisfacer tu petición.

En castellano, esto quiere decir que nos puedes pedir tus datos en formatos ofimáticos habituales como Excel o CSV, por ejemplo.

En el caso de este Sitio Web, los datos son tan pocos y triviales que seguramente no le veas el sentido. No obstante, puedes hacerlo si quieres.

  1. Derecho al olvido

El derecho al olvido es un concepto nuevo del RGPD, algo más complejo y que afecta sobre todo, a webs que exponen públicamente tus datos, es decir, webs como las redes sociales y las diversas plataformas de Google.

Aplicado a nuestro caso, se concreta en el derecho a la cancelación de tus datos (en el caso de la lista de correo) y en la supresión de tus comentarios en la zona de comentarios si así lo deseas.

LINKS O ENLACES EXTERNOS

Como un servicio a nuestros visitantes, nuestro Sitio Web puede incluir hipervínculos a otros sitios que no son operados o controlados por el Sitio Web. Por ello https://www.elmundodeados.com/ no garantiza, ni se hace responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad y actualidad de los contenidos de tales sitios web o de sus prácticas de privacidad. Por favor, antes de proporcionar tu información personal a estos sitios web ajenos a https://www.elmundodeados.com/, tené en cuenta que sus prácticas de privacidad pueden diferir de las nuestras.

El único objeto de los enlaces es proporcionar al Usuario la posibilidad de acceder a dichos enlaces y acercarle información de forma cómoda y rápida, aunque https://www.elmundodeados.com/ no ofrece ni comercializa por sí ni por medio de terceros la información, contenidos y servicios disponibles en los sitios enlazados, ni aprueba, supervisa o controla en modo alguno los contenidos y servicios y cualquier material de cualquier naturaleza existente en los mismos. Este Sitio Web no se responsabiliza en ningún caso de los resultados que puedan derivarse al Usuario por acceso a dichos enlaces.

MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Este Sitio Web se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal del Marco Legal Aplicable citado en este documento.

ACEPTACIÓN Y CONSENTIMIENTO

El Usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre la protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de https://www.elmundodeados.com/ en la forma y para las finalidades indicadas en el aviso legal.